>
盐城工业职业技术学院国际教育学院欢迎您!
首页  新闻动态

学校外籍专家获2023年江苏友谊奖

作者:孔凯 来源: 日期:2024-01-11 人气:10 加入收藏 标签:

近日,江苏省人民政府发布了2023年度“江苏友谊奖”评选结果,学校外籍专家Sergiy Ryzhkov(谢尔盖·雷日科夫)教授获此荣誉。

“江苏友谊奖”是省人民政府为外国专家而设立的最高荣誉奖项。2023年,全省共有20位专家获此殊荣。

谢尔盖·雷日科夫教授作为乌克兰国家科学院院士和气体动力学领域的专家,2018年起,受聘担任学校客座教授和技术顾问,并于2021年兼任中乌(盐城)国际技术转移中心主任。在他的悉心关心和指导下,学校在来华留学教育、国际科技合作、教育文化交流等方面取得了长足进步。近年来,我校国际化办学工作内涵持续深化,4次荣获“江苏省来华留学生教育先进集体”,获评全省高校对外合作与交流高质量发展综合评价工作A等次,荣登全国高职院校“国际影响力50强”“亚太职业院校50强”“中国职业院校世界竞争力50强”等多项榜单。

作为“引路人”,谢尔盖·雷日科夫教授协助学校开展来华留学教育工作多年,促成学校与乌克兰马卡洛夫国立造船大学签署“1+3”双证书来华留学生教育合作协议。2016年至今,共完成招生109人,为我校来华留学教育起步和后期高质量发展奠定了良好基础。

作为“同路人”,谢尔盖·雷日科夫教授始终心系学校服务盐城地方经济社会发展事业,协助学校联合乌克兰基辅国立大学、马卡洛夫国立造船大学等高校,携手共建智能制造学院(建湖),深度融入县域发展;设立省级外国专家工作室,与盐南高新区携手共建中乌(盐城)国际技术转移中心,引进国内外高端人才和高端技术资源,助力我校开放办学与地方产业转型共融发展。

作为“好伙伴”,谢尔盖·雷日科夫教授为增进学校与乌克兰高校文化交流合作作出了卓越贡献,充分展现了两国人民源远流长的传统友好情谊。先后促成了乌克兰教育科学部格列巴副部长率乌克兰高校团组到访学校,以及学校与乌克兰基辅国立大学的互访、中乌高校学生交换生项目等多种文化交流活动,有效拓宽了两国高校青年人的国际视野,并对学校在乌克兰的综合声誉提升起到了良好作用。