>
盐城工业职业技术学院国际教育学院欢迎您!
首页  新闻动态

学校接受来华留学生高等职业教育质量认证现场审查

作者:孔凯 来源: 日期:2024-05-31 人气:10 加入收藏 标签:

5月29日至30日,受教育部委托,中国教育国际交流协会组织来华留学生高等职业教育质量认证专家组对我校进行现场审查。专家组由中国驻泰王国大使馆原教育参赞(副司级)、中国教育国际交流协会专职审查员冯俊英带队,青岛职业技术学院原校长覃川任组长,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会原副理事长洪允智、四川建筑职业技术学院国际技术教育学院原书记伍慧卿、重庆工业职业技术学院国际合作交流处处长张科为专家组成员,中国教育国际交流协会认证部高级项目官员夏韵阳为联络员。校党委书记邵从清、副校长王曙东,各职能部门、相关二级学院负责人,教师代表和留学生代表参加了现场审查活动。

5月29日,进校说明会在图文信息中心三楼一号会议室举行,王曙东主持会议。邵从清致欢迎辞。他指出,学校高度重视来华留学生教育质量工作,会全力支持和配合专家组做好各项审查工作,希望各位专家能多提宝贵意见,帮助学校进一步推动来华留学生工作。冯俊英在讲话中强调了来华留学生教育在高校国际合作交流工作的重要地位,希望学校全力配合专家组开展工作。覃川介绍了本次现场审查工作的目标、任务、程序、要求,表示认证小组将严格依据质量认证规范和工作要求,全面收集相关信息,作出全面客观的评价,确保认证结果客观性、专业性和权威性。随后,王曙东以《三强三高 擦亮“和美”来华留学教育品牌》为题,从学校概况、理念和措施、特色与优势、问题与对策、发展与思考等五个方面介绍了学校来华留学生教育工作及认证自评自改情况。

在为期两天的进校现场审查中,专家组围绕来华留学高等职业教育顶层设计、办学定位、体制机制、招生培养、师资水平、课程建设、教学管理、服务保障等方面与校领导、职能部门负责人、相关二级学院和教学单位负责人、专任教师、国际教育学院工作人员、来华留学生代表进行了访谈,实地考察了图书馆、大学生心理健康中心、智慧建造开放实训平台、留学生公寓等场所,观摩了《综合汉语》《茶艺品鉴与制作实训》《HSK综合教程》等课程,查阅了来华留学生招生、教学及管理等相关档案材料和各类支撑材料。

5月30日下午,覃川代表专家组对此次现场审查进行了反馈,对学校重视国际合作交流工作给予高等肯定,并对学校来华留学系统规划、办学模式优化、课程文化融合、提升“引进来”资源质量等方面提出了意见和建议。专家组其他成员分别从加强国际中文教学、优化人才培养方案、突出“中文+技能+文化”课程建设等方面提出了建议。

邵从清表示,学校接受专家提出的意见和建议,将以此次认证工作为契机,深入贯彻习近平总书记关于来华留学工作的重要论述,扬优势、补短板,聚焦提质增效,深化“和美”教育,进一步提升来华留学教育工作水平,打造“留学盐工”国际化高水平职业院校。